Качество воздуха в помещении: какие изделия оказывают наибольшее влияние на качество воздуха?

Знаете ли вы, что загрязнения присутствуют и в воздухе, который мы называем чистым и свежим, просто их содержание не превышает допустимых пределов? Воздух в помещении загрязняет газовая плита и даже освежитель воздуха, но один из самых больших источников загрязнения – сигаретный дым.


При горении сигареты выделяются дым и побочный дым, которые рассеиваются в воздухе, впитываются в текстиль, ковры и стены. По мнению ученых, почти все газообразные вещества, которые выделяются в процессе курения, могут впитаться в поверхности [1]. И даже если не курить в помещении в течение двух лет, запах все равно остается.

Помимо застоявшегося запаха, в помещениях, где курят сигареты, повышается концентрация твердых частиц, никотина, окиси углерода, водяных паров и различных органических соединений [2]. Поэтому вредные для здоровья вещества, которые выделяются при горении табака, проникают в организм тех, кто не курит, но находится в прокуренном помещении. Эксперты подсчитали, что один час, проведенный в прокуренном помещении, эквивалентен одной выкуренной сигарете [3].


В отличие от сигареты, IQOS нагревает табак и выделяет пар вместо дыма. А также, в отличии от сигарет, использование IQOS не создаёт поток побочного дыма, таким образом на качество воздуха влияет только пар, который выдыхает пользователь IQOS.  Чтобы выяснить, какое влияние оказывает нагревание табака на качество воздуха в помещении, были исследованы выделяемые в паре химические вещества IQOS и их количество.

Научные исследования доказывают, что создаваемые пары IQOS не влияют на качество воздуха в помещении. Несмотря на то, что после использования IQOS повышается никотин, ацетальдегид и глицери [4], их концентрация намного меньше, чем в сигаретном дыме и значительно ниже предела, допустимого в Европейском Союзе.

Исследования ученых из Каунасского технологического университета доказали, что использование бездымных технологий IQOS и электронных сигарет влияет на качество воздуха в помещении значительно меньше, чем курение обычных сигарет. Более того, влияние бездымных  продуктов можно сравнить с влиянием такой повседневной деятельности, как, например,  использование свечей и москитных свечей и разжигание ладана [5]. Несмотря на то, что при использовании IQOS отсутствует пассивное курение, следует ответственно использовать бездымные изделия, учитывая правовые нормы и, уважая мнение окружающих.


Исследование качества воздуха в помещении происходит в особо предназначенной среде. Для начала оценивается уже существующий состав воздуха - фоновый уровень загрязнения. Затем, в двух отдельных наблюдениях, определяется, какие соединения находятся в воздухе после курение сигареты или использования IQOS, и их концентрация сравнивается с установленным фоновым уровнем. Для обоих наблюдений создаются абсолютно идентичные условия среды.

Анализируя загрязнения, создаваемые дымом и паром, в исследовании наблюдается, как меняются показатели, меняя вентиляцию и влажность помещения. А также определяется, какое влияние на качество воздуха в помещении оставляет количество курильщиков в помещении и расстояние между ними.


Еще больше интересных исследований – в ближайшее время.

 

(источники)

1, 2, 5 Статья в журнале Chemosphere, сентябрь, 2018 г.

3 Статья на сайте Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем (NTKAD) nerukysiu.lt.

4 Исследование отдела научных исследований Philip Morris International.

 

Системы нагревания табака предназначены только для совершеннолетних курильщиков и не являются полностью безвредными. Никотин вызывает зависимость.