Никотин: вещи, которые вы хотели узнать

Знаете ли вы, что никотин не имеет ни цвета, ни запаха и в небольших количествах содержится в овощах, которые мы ежедневно употребляем в пищу?

Но главное, о чем должны знать потребители табака и любых других никотиносодержащих продуктов – это вещество вызывает зависимость и около 80 % курильщиков страдают от никотиновой зависимости [1]. И хотя никотин не является полностью безопасным, не он является главной причиной заболеваний, связанных с курением [2].

Главным источником никотина являются растения. Никотин содержится не только в табаке, в небольших количествах он содержится в картофеле, помидорах, баклажанах. Никотин образуется в корнях растений из двух химических соединений – пиридина и пирролидина, а затем передается в листья растений.

Хотя достоверно неизвестно, какая роль отводится никотину в жизненном цикле растения, считается, что он выполняет защитную функцию и помогает растению бороться с вредителями.

Никотин может быть извлечен синтетически, но это очень дорогостоящий процесс. Поэтому никотин, который используется и в никотинозаместительной терапии, предназначенной для отказа от курения, и в электронных сигаретах, обычно извлекается из табака.

При горении сигареты выделяется дым, в котором содержится никотин. При вдыхании дыма никотин через легкие всасывается в кровь и проникает в мозг. Несмотря на то, что никотин стимулирует части мозга, ответственные за эмоции, он также воздействует и на другие органы тела – сердце и кровеносные сосуды.

По мнению экспертов, хотя никотин вызывает зависимость, это не главная причина заболеваний, связанных с курением [3]. Многие из этих заболеваний, как полагают эксперты, вызваны дымом, вдыхаемым при горении табака, который содержит большое количество вредных для здоровья веществ, таких как канцерогены, смолы, твердые частицы дыма, окись углерода [4].

Поскольку в бездымных табачных изделиях процесс горения отсутствует, вредных веществ выделяется на 95 % меньше, чем в сигаретном дыме [5]. По этой причине научно обоснованные бездымные альтернативы снижают вызываемый курением риск и позволяют получать никотин менее вредным способом.

Беременные и кормящие матери, люди с болезнями сердца, диабетом, высоким кровяным давлением не должны потреблять никотиносодержащие изделия. И табачные, и любые другие изделия с никотином строго запрещается потреблять несовершеннолетним лицам.

Больше интересной и актуальной информации о бездымных альтернативах – в ближайшее время.

1 Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI)

2,4 Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE)

3,5 Постановление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)

Важная информация: использование IQOS не исключает риск. Никотин, содержащийся в продуктах нагревания табака, вызывает звисимость. 

Узнай больше с myIQOS.

Поддержка, на которую ты можешь рассчитывать. Преимущества, которые превзойдут твои ожидания.

Поддержка, на которую ты можешь рассчитывать.

Узнай, как использовать возможности IQOS максимально, посетив наши страницы поддержки.

Клуб IQOS.

Воспользуйся всеми преимуществами Клуба IQOS , зарегистрировав свое устройство!

Преимущества для тебя.

Узнай о специальных предложениях и многом другом!