Как снижается вред, связанный с курением?

В последнее время все больше потребителей ищут альтернативные товары, способные заменить привычные продукты и привычки, которые вредны или потенциально вредны для здоровья и окружающей среды. Это отказ от продуктов питания, в которых содержится добавленный сахар и трансжиры, замена бензиновых или дизельных автомобилей на электромобили, вакцинация, направленная против распространения болезней, замена белого хлеба цельнозерновыми продуктами и проч. Не являются исключением и сигареты, которые, чтобы снизить вред от курения, заменяют никотин содержащими изделиями с пониженным риском.

По данным Всемирной организации здравоохранения[1], несмотря на превентивные меры, направленные на сокращение курения, в 2025 году в мире будет более миллиарда курильщиков.

Некоторые страны – такие как Чехия[1], Соединенное Королевство[2], Новая Зеландия[3], Норвегия[4], Канада[5], поставили перед собой цель не только сократить численность курильщиков, но и снизить вред от курения для тех, кто не намерен бросить курить.

Несомненно, наилучшим решением является полный отказ от любых табачных и никотин содержащих изделий. Но в некоторых странах продолжаются дискуссии о том, что потребители, которые не намерены бросить курить, должны иметь возможность получить информацию и перейти к научно обоснованным, менее вредным никотин содержащим продуктам и тем самым снизить вред от курения, наносимый себе и окружающим.

Первичной[1] причиной связанных с курением заболеваний являются вредные и потенциально вредные вещества, которые образуются и выделяются при горении табака. Если устранить горение, можно снизить

наносимый курением вред и получить никотин, из-за которого люди в основном и курят, менее вредным способом.

Именно поэтому бездымные изделия в некоторых странах расцениваются в качестве альтернативы сигаретам, способной снизить вред, связанный с употреблением табачных изделий.

Самыми распространенными бездымными альтернативами в Литве являются устройства для нагревания табака и электронные сигареты. В других странах, например, в Швеции, популярным является относящийся к категории бездымных табачных изделий «cнюс» – табачное изделие, не выделяющее дым.

Исследованию этих изделий – изучению их воздействия – страны уделяют все больше внимания.

Kритерии снижения вреда

Специалисты в области общественного здравоохранения разработали формулу, которая иллюстрирует наиболее важные этапы цепочки снижения вреда. Чтобы общество извлекло максимальную пользу из снижения вреда, очень важны два критерия. Во-первых, для потребителей необходимо разработать научно обоснованные альтернативы, которые способствуют снижению вреда. Другой важный момент –эти альтернативы должны быть привлекательными для как можно более широкой группы потребителей.

Что касается альтернативных никотиносодержащих изделий, они должны давать такой опыт, чтобы совершеннолетним курильщикам, которые продолжают курить, захотелось бы перейти на менее вредные продукты. Чем больше существующих курильщиков перейдет на менее вредные продукты, тем, вероятно, это будет полезнее для общества. Все же от потребления этих продуктов должны быть защищены несовершеннолетние и бывшие курильщики, которые уже отказались и больше не употребляют табачные и никотиносодержащие изделия.

Больше интересной и актуальной информации о бездымных альтернативах – в ближайшее время.

 

1 Глобальная обсерватория здравоохранения (HGO).

2 Стратегический план Правительства Чешской Республики.

3 План Соединенного Королевства по контролю бездымных табачных изделий.

4 Постановление Правительства Новой Зеландии по нормативному регулированию табака.

5 Стратегический план Правительства Королевства Норвегия.

6 Стратегия Правительства Канады по контролю табака.

7 Литовский Национальный институт рака.

Важная информация: это не означает, что IQOS является полностью безопасным. Табак содержит никотин, который вызывает зависимость.

 

2020. SIA Philip Morris Latvia, ул. Кришьяня Валдемара 62, Рига, LV-1013. +371 6 7201201 Все права защищены.